北上市・岩崎地区の人気のお蕎麦屋さん。鬼の博物館『鬼の館』のすぐ傍!
北上市産のそば粉や野菜をふんだんに使用し、食材の厳選を重ね、こだわり抜いて作られた一品を提供。
十割蕎麦と二八蕎麦の二種が楽しめ、自家製のつゆや岩塩でいただくことができます。サクサクに揚げられた北上市の新鮮な野菜の天ぷらも蕎麦とマッチし、リピーターも数多くいます。
ふるさと納税でも出品中ですので、行列の絶えない神楽屋の蕎麦を、おうちで気軽に食べられちゃいます!
店舗情報
神楽屋は北上産の玄ソバを使用し、店内の石臼で毎朝製粉してから店主と女性蕎麦打ち職人の二人で蕎麦を打っている蕎麦屋です。
蕎麦は殻つきの実を粗く挽いたガツンと香る十割、殻を剥いた実を細かく挽いた香り高く甘さもある十割、殻を剥いた実を細挽きにした粉を使用したコシと喉越しが良い二八蕎麦の3種類。
そばつゆにも妥協をせず、高級料亭などで使われる丸大豆醤油や本みりん、鰹の本枯れ節をふんだんに使用した本物志向のつゆです。
天ぷらの野菜も季節ごとに北上の農家産が育てた野菜を使用しており、県内外から再び訪れる方の殆どが天ぷらもセットにする程に好評を得ております。また、神楽屋オリジナルの蕎麦スイーツ「かぐらん」も大人気となっております。
北上市でしか味わえない本物の美味しい蕎麦、天ぷらを妥協せず提供していくことで北上の良さを伝えていきたい、神楽屋はそんなお店です。