お店のご主人が一番最初にお寿司に出会ったお店の名前が「銀寿司」(東京都三鷹市)だった事から、その名前をもらいここ北上市に「銀寿司」をオープンさせました。
ご主人は東京出身の方ですが、東京の銀寿司で修行を積み、奥様の出身地である北上市でお店を出すことになったそうです。
当時のアルバイト先の経営者に、東京の銀寿司へ連れて行かれた時に、寿司屋になりたいという相談をしたそうです。
それから修行を積み、北上市に「銀寿司」をオープンしました。
「銀寿司」で使用しているお米は、岩手県北上市二子産(ササニシキ)です。
昼間のお客様が多いので、ランチメニューを季節に応じて変えているそうです。
時期の旬のものを取り入れ、秋には芋の子とお寿司のセット、夏場では、ざるそばとお寿司のセットなどを提供しているそうです。
お客様のリクエストに応じてお持ち帰りも可能とのことです。
~店主から~
お客様に美味しいと言って頂けるようなものを、常に提供できるように努力しています。
体を大切にして、少しでも長くお店ができるようにしていきたいです。
お店の近くには、さくらホールや常盤台てんぼう公園があるので、お近くにいらした際にはどうぞお立ち寄りください。